私、職場では『料理長』と呼ばれています。正確には、『料理の出来ない料理長』ですが、『料理長』で通っています。
こんな私ですが、この季節は(自分で)『筍ご飯』を作ります。
トドックで生の筍を買って、下茹でする事から始めます(これが私にとっては大仕事なのです。)
筍をイチョウに切り、刻んだ油揚げと一緒にご飯を炊きます(昆布を5cm位一緒に入れます)。味付けは醤油を少し。ご飯が炊きあがったら、お塩で味を調えます。
春を感じさせてくれる大好きな一品です。
残りは、きざみ昆布や干した帆立の貝柱と一緒に、お醤油を少し入れて煮付けます。これもまた、筍の香りがとってもGOOD!!
我ながらあっぱれな筍ご飯!!旦那様は、鮭ふりかけをかけて食べました。「旨い!!」ですって。(泣)
管理栄養士