アグリっ子からの家庭菜園報告:第二段
旭川の夏に毎年戸惑いながらも、旭川の夏を楽しみたい。旭川の自然を満喫したい。
そんな考えから家族で一緒にはじめた無農薬の家庭菜園。
今年も3年目に突入し、順調に野菜たちは成長してくれています。
収穫も楽しみながら手作りの野菜を味わい、堪能しています。
今年は3年目にしてキャベツ、白菜に初挑戦。
白菜は無農薬のため一部虫に食べられながらも無事収穫。
トウモロコシはこれから収穫です。
根も太く、立派に育っています。
もう一つ。今年はサヤエンドウにも初挑戦。
実も大きく綺麗な緑色に育ちました。
生ビールにバター炒めしたサヤエンドウをおつまみに!!たまりません!!
妻や子供達にも安心・安全な野菜を食べさせられるのは、またやりがいにもなります。
無心になれる時間があるというのも、自分のバランスを保つ上で貴重な時間。
8月後半以降は、トマトやトウモロコシ、ニンジン、じゃがいもが収穫を控えています。
楽しみです。
まだまだ、私も日焼けして黒くなりますが。。。
メモリアルアグリっ子。